注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

随心所欲、坚持与梦想同行!

 
 
 

日志

 
 

【转载】SuperView大资金流向与机构布局的判断(转)  

2014-09-03 20:46:42|  分类: 乙见钟情DD |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上证指数回补2010年国庆节前后两个交易日形成的缺口后,似乎已近具备了较强的技术性反弹动能。尽管进入2011年后A股市场表现比较弱势,但我们通过对最近一个多月的盘中交易特征来看,部分蓝筹板块间断性地受到机构资金布局。这些不断有机构资金关注的蓝筹板块是否会成为2011的全年热点呢?

在正式讲解该主题内容之前我们先告诉大家一个好消息。路演中心给大家编制的“大盘资金”、“平均涨幅”、“赚钱效应”等三个通过扩展数据和自定义数据功能进行编制的指标的编制方法已经发布到BBS上,大家可点路演中心下方的连接按钮进入查看。也可以输入如下网址查看其设置方法。
http://bbs.gw.com.cn/index.asp?boardid=138
http://bbs.gw.com.cn/dispbbs.asp?boardid=138&Id=1886074
http://bbs.gw.com.cn/dispbbs.asp?boardid=138&Id=1886073
http://bbs.gw.com.cn/dispbbs.asp?boardid=138&Id=1886072
http://bbs.gw.com.cn/dispbbs.asp?boardid=138&Id=1886071

SuperView大资金流向与机构布局的判断(转) - 大路有明 - 大路有明
今天的路演我们将为大家介绍一个重要的功能-----SuperView大资金流向。
SuperView大资金流向是实时跟踪主力机构资金在板块、个股间流动情况的功能模块。该功能模板建立在对所有A股大资金流向的基础上,同时按板块成分股进行分类统计,也是追踪热点板块、热门个股的重要武器。

SuperView大资金流向功能模块既可以用于实时决策,也可以用于阶段统计分析,以列表显示和柱形图两种方式展示,统计条件设置方法简单便捷,为投资者及时发现盘中热点和机构中线布局提供了极大帮助。

该功能模块主要功能及操作特点如下:
(一) 统计条件设置说明
在该功能模块上方可对统计期间、统计范围、分类标准、统计指标等进行统计;
统计期间:固定统计期间有“最近一日、最近一周、最近一月、最近一季、最近一年”,点击“自定义区间”可对统计起始日期和结束日期进行设置。
统计范围:“全部股票”为上证全部A股,其他选项以指数成分股为统计范围。
分类标准:有证监会分类、大智慧行业、大智慧概念三个分类标准。
统计指标:净额(万元)、净量(万股)、占成交额比例、占流通盘比例四项统计指标。

上述设置方法设置完毕后,点击“查询”即可自动计算各个板块在该统计期间的大资金净流入状况。
统计结果计算完毕后,可点击“列表显示”或“图表显示”切换显示方式。

下图为今天早盘的SuperView大资金流向图表显示。期间为“最近一日”,统计范围为“全部股票”,分类标准为“大智慧行业”,统计指标选择“占成交额额比例”。图表显示中,红柱头的板块表示大资金净流入,绿柱头表示大资金净流出。从图表显示上,我们可以发现:券商、商业连锁、建材、电器、电子信息、工程建筑等板块在今天早盘的成交中,主力大资金净流入占据了成交额的较大比重。
SuperView大资金流向与机构布局的判断(转) - 大路有明 - 大路有明
(1)逐单监视控盘主力。遵循逐单统计、揭示主力的原则,通过重新建立成交单分类统计模型,对控盘资金在板块、个股之间的实时买卖以及阶段累计量进行统计。
成交单分类标准为:小单(<2万股或4万元),中单(>2万股或4万元),大单(>10万股或20万元),特大单(>50万股或100万元)。
统计方法在四种统计指标下有所不同。
净额(万元):
流入  =(大单买入比例+特大买入比例)*成交金额
流出  =(大单卖出比例+特大卖出比例)*成交金额
净量(万元)=流入-流出  
净量(万股):
流入  =(大单买入比例+特大买入比例)*成交量
流出  =(大单卖出比例+特大卖出比例)*成交量
净量(万股)=流入-流出 
占成交额比例:
流入  =(大单买入金额+特大买入金额)/成交额
流出  =(大单卖出金额+特大卖出金额)/成交额
净量( % ) =流入-流出  
占流通盘比例:
流入  =(大单买入量+特大买入量)/流通盘
流出  =(大单卖出量+特大卖出量)/流通盘
净量( % ) =流入-流出  
(2)列表显示与图形显示相互切换。
在设置区点“列表显示”和“图形显示”可在两种显示方式之间进行切换。在数据列表下可对各统计字段进行降、升序排列,点击字段名称后出现向下箭头为降序排列,向上箭头为升序排列。通过排序以实际成交数据展示主力的操作方向,快速发现有主力大资金净流入较为明显的热门板块、热点个股。
SuperView大资金流向与机构布局的判断(转) - 大路有明 - 大路有明
图形显示方式,板块以个股堆叠的形式展现,柱子按SuperView大资金卖出最多到买入最多从左到右依次排列,柱子高度代表SuperView大资金买卖净量,统计期间内大资金净卖出卖出最多板块以绿柱子居最左侧,大资金净买入最多板块以红柱子居最右侧。
SuperView大资金为净卖出的板块以绿柱头居左侧,柱子高度代表净卖出量大小,柱子由该板块净卖出最多的成分股(绿色层)到净买入最多成分股(红色层)从上到下按渐变色层依次堆叠。
SuperView大资金为净买入的板块以红柱头居右侧,柱子高度代表净买入量大小,柱子由该板块净买入最多的成分股(红色层)到净卖出最多成分股(绿色层)从上到下按渐变色层依次堆叠。白色为控盘净买入趋于“0”的成分股,如无净卖出成分股。

如下图是今天早盘的SuperView大资金流向柱形图。
SuperView大资金流向与机构布局的判断(转) - 大路有明 - 大路有明
(3)实时刷新与阶段统计结合。资金流向是(T+0)交易统计数据,根据SuperView大资金进出情况。在交易时段内,“最近一日”至“最近一年”等固定统计期间的数据均实时计算,“最近一日”为当前交易日开盘以来的累计数据,列表和图形均按主力进出实时刷新。在“自定义区间”可自行进行统计期间设置。
通过对阶段的统计SuperView大资金流向,可以发现机构等主力资金的阶段性布局。如下图是最近一周的“SuperView大资金流向”图表显示,从柱形图上我们可以发现,在最近一周中几乎所有板块都出现了大资金流出的迹象,只有“工程建筑”板块出现了相对比较明显的资金流入。通过浮动文字提示框,可发现该板块一周净流入金额为32813.9万元,其中,该板块的成分股中铁二局一周的净流入额达到1415.1万元。
SuperView大资金流向与机构布局的判断(转) - 大路有明 - 大路有明
(4)历史单个交易日的板块大资金流向分析
通过“SuperView大资金流向”自定义周期进行查询,我们可以迅速查找到历史某个交易日的板块大资金流向,发祥当日主力机构资金布局的特点。如下图是2011年1月7日的SuperView大资金流向,从图表上我们可以发现:该交易日有色金属板块大资金流出最大;银行类板块大资金流入最大,净流入8.27亿元,其中净流入最大的成分股达到1.74亿元。
SuperView大资金流向与机构布局的判断(转) - 大路有明 - 大路有明
(5)板块到成分股的热点跟踪
当我们锁定一个热点板块后,快速定位到该热点板块中资金流入量最大的成分股,往往是一件比较困难的事情。但是,通过SuperView大资金流向,我们就可以准确地进行定位,做到热点板块到热点个股的准确跟踪。
如下图是自定义周期为2010年1月21日的SuperView大资金流向,从红柱的高度来直观判断,该交易日“工程建筑”板块主力大资金净流入量最大,通过鼠标指向该板块主力资金净流入达到5.59亿元,其中中铁二局净流入1352.8万元。
SuperView大资金流向与机构布局的判断(转) - 大路有明 - 大路有明
单击该板块的柱形图,我们就可以快速进入该板块的成分股SuperView大资金流向。从柱形图我们可以发现,该交易日工程建筑板块中的成分股中国建筑、中国中铁、中国中冶、海油工程、中铁二局等成分股都出现了非常明显的大资金净流入,机构布局动作明显。这样,我们就可以快速从热点板块锁定了热点个股,发现了机构等主力资金的操作轨迹。
SuperView大资金流向与机构布局的判断(转) - 大路有明 - 大路有明
如下是该股的超赢资金流向图,今天有少量资金流入,SVZJ显示资金净流入629.289万元。
但最近两年股价已经上涨了6倍了,股价并不低。
SuperView大资金流向与机构布局的判断(转) - 大路有明 - 大路有明
截止今天14:50,机械板块SuperView大资金净流入为2.16亿元,位居第一。
机构资金进场是非常明显的,目前短线涨幅已经较大,不宜追高,如果后市有洗盘回调,可适当介入。
SuperView大资金流向与机构布局的判断(转) - 大路有明 - 大路有明
软件左上角有个大智慧的标识,单击一下,会弹出文件菜单。分别操作如下:
分析---运行股票池---其他---(选择你要运行的股票池)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017