注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

随心所欲、坚持与梦想同行!

 
 
 

日志

 
 

A股最牛壳公司:员工只有7人 市值高达25亿  

2014-06-02 19:39:29|  分类: 股票证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常关注股市的一定都听说过“借壳上市”这个词,资本市场上有一些所谓的壳公司,自己的经营状况很差,但并不退市,而是等待收购,让其它公司能够借此上市。在A股市场上,壳公司不在少数,而其中最牛的当属星美联合(000892)。

星美联合2013年年报显示,公司现有7名员工,包括销售人员1人,财务人员2人,行政人员2人,其他人员2人。最奇妙的是,它的市值居然有25.8亿元之多。星美联合的主营业务是通信设备制造,但实际上生产经营已经停顿,去年公司全部盈利来自旗下子公司的咨询服务。财富天下数据分析员陈正华说,这家公司去年一共只赚了75万元。

陈正华:星美联合它是一家典型的重组专业户,最近几年一直都在重组,但是一直都没有成功。目前处于净壳待嫁的状态。从2007年到2013年,主营业务收入仅仅为4124万元,还不如一家小的创业板公司。2013年收入1024万元,几乎相当于一个小的个体户。而2013年的净利润只有75.39万元,而2014年一季度预亏75万元,可以说,2013年全年的净利润,今年一季度就亏光光。

说星美联合是重组专业户一点不为过。这家公司的前身是“三爱海陵”,1999年在深交所挂牌上市,2000年6月完成资产重组,主业转型为通信产业,2005年8月,公司名称变更为星美联合。

       2006年,星美联合走上了破产清算之路,最终于2008年底完成重组。从2009年到2013年,星美联合每一年都要策划重大资产重组事项,却始终没能如愿。上市15年来,星美联合一路运程坎坷,其中六年业绩亏损,被两次*ST。股票分析师薛松说,星美联合这家公司的基本面已经不值得一谈:

       薛松:它的经营没有意义。它全年收入400万,所以等于没有基本面。在股东变动方面,邱惠根卖了11万股给邱晓华董事,关系是父子。所以它是不做生意,纯粹把公司当成一个交易平台。没事就是来逗散户玩的。

       实际上星美联合只是众多死而不僵壳公司的一个写照。根据互联网金融数据服务商同花顺统计,目前员工人数不足50人的上市公司共有25家,其中17家为主营已无造血能力,靠营业外收入勉强为生的壳公司,占比近70%。

       其实,星美联合早就有“史上最牛皮包公司”称号。早在2012年的时候,它就是一家只有7个人上市公司,而公司董秘徐虹在接受媒体采访的也坦然说:对,我们就是一家壳公司。

       徐虹:公司现在是一个没有主营业务,没有主营收入的壳公司。

       记者:您说你们是一个壳公司是吧?

       徐虹:对啊!我们现在确实是一个壳公司。

       今年4月8日,星美联合突然停牌,发公告说又要筹划重大事项,并且在之后多次屡发出继续停牌的公告,复牌之日遥遥无期。有投资者在投资者关系互动平台上质疑,星美钻了交易所停复牌制度的漏洞,公司董秘徐虹回答:“合理运用规则是聪明人,这与钻空子是两码子事”。有投资者问:“停牌到底要停到哪一天?”徐虹回应称:“肯定是停到复牌前的一个交易日。”

A股最牛壳公司:员工只有7人 市值高达25亿 - 上善若水 - 上善若水
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017